首页  >   娱乐  >  正文

成吉思汗的主演巴森,原来真是成吉思汗的后裔

一代天骄成吉思汗是闻名中外的蒙古族及中华民族的英雄,是公元后第二个千年最伟大的人物之一。中央电视台播出的28集电视剧《成吉思汗》正是一部真实再现其传奇人生的史诗巨作。剧中扮演成吉思汗的是蒙古族演员巴森。

成吉思汗的主演巴森,原来真是成吉思汗的后裔

巴森是成吉思汗二儿子察合台的后裔。1954年出生在新疆博尔塔拉蒙古自治州,现任内蒙古电影制片厂演员。拍摄过的作品有:电视剧《成吉思汗》《射雕英雄传》《天神不怪罪的人》《白马》《魂断钓鱼城》等;电影《东归英雄传》《特殊囚犯》《一代天骄成吉思汗》等;在40集日本电视剧《北条时宗》里扮演元朝皇帝忽必烈。

成吉思汗的主演巴森,原来真是成吉思汗的后裔

记者:据说1998年《成吉思汗》剧组共选了100多位演员,你报名演哲别,有没有想过你会被挑中扮演成吉思汗?

巴森:我只在心里悄悄地想过,但从没演过大角色,自己觉得希望不大,就没报名去争取成吉思汗这个角色,能扮演哲别我已经很高兴了。

记者:最终凭特有的气质与形象赢得成吉思汗这一角色后,有什么样的感想?

巴森:得知这个消息,我激动得一宿没睡。激动过后,我开始冷静地思考这个人物形象。想着要怎么样去表现这个形象,越想越觉得困难很大,压力也很大。成吉思汗在人们的心目中是一位军事家、政治家,是英雄。他更是一个有血有肉的蒙古汉子,也是一个普通人。按照这个理解把握这个角色,更加生动、形象,有血有肉。

记者:拍《成吉思汗》时,你最大的压力是什么?

巴森:我要努力练习汉语,还要背会大段的台词,我是主演,要起到表率作用,台词记不住,就会耽误剧组时间。最大的困难就是我已经40多岁了,而在《成吉思汗》中,要从他的18岁开始演起,年龄跨度很大,有时是青年、中年、老年的戏穿插着拍,还要把握人物心理转变。

记者:作为成吉思汗的后人,你如何理解成吉思汗?

巴森:在没演成吉思汗的时候,成吉思汗在我的心目中是一个笼统的形象,在开拍前期我也找了很多资料去了解他,他给我的感觉就是,他不只是一个伟人,也是一个普通人,他是千军万马的首领,但他也是母亲的儿子和儿子的父亲。他手下将领们的忠心耿耿与骁勇善战不能不归功于他的领导。而对于家人,疼爱与柔情也是他的本色。成吉思汗没有种族歧视观念,也没有阶级观念,这种思想在当时是很先进的。

记者:《成吉思汗》播出后给你带来了巨大的成功,你以后怎么突破这一角色?

巴森:《成吉思汗》在台湾首播时,反响很好,接着是中央电视台播,后在日本、韩国、蒙古国播出。在蒙古国播出时每天一到《成吉思汗》开播时街上都没有人,人们都急急忙忙往家赶为的就是看这部电视剧。这对于我来说是最大的鼓励。有人说,以后我只要把握这个角色就可以了,但是我不这样认为,一个演员最大的悲哀是居功自傲,好的演员应该挑战不同的角色。我努力突破已有的成绩,近期将在《最后的桦皮船》中饰演一名鄂伦春老人。

记者:在拍摄完《成吉思汗》之后,你的思维方式有何改变?或者说给你的生活带来了什么影响?

巴森:生活上应该没有大的变化,或许是比以前要忙一些,排戏的机会多一些。成吉思汗的人格魅力对我影响很大,包括他为人的坦诚和对待朋友的热情,也不会看不起别人。去一些地方时,很多人要求和我合影,或者是想交谈,我都尽量去满足他们,因为他们在关心我、关注我。

由于在电视剧《成吉思汗》中饰演“成吉思汗”,让更多的观众认识了巴森。巴森还是成吉思汗二儿子察合台的后裔。说起这个,巴森的自豪感溢于言表,“蒙古人都是成吉思汗的后裔,使我们内蒙人的祖先。”说起自己能节拍这个角色,巴森自言非常幸运,也很高兴,“可以说,我们是从小听着成吉思汗的故事长大的。我们小时候经常在一起听他的故事和传说,我们都很崇拜他。可以说这么多年,蒙古族人民的生活习惯并没有什么变化。我对的生活也比较了解。”当初参演《成吉思汗》,从十几个候选人中脱因而出,这就占据了很大的优势。

不过《成吉思汗》毕竟热播了,巴森的表演也得到了很多观众的认可,遗憾归遗憾,巴森对自己成功塑造了“成吉思汗”也非常高兴,“《成吉思汗》今年热播后,很轰动。对我来说,也是很大的安慰。内演自己的祖先,我就很高兴,能轰动对我来说很自豪。这样能让更多的人了解我们祖先成吉思汗的伟绩。”

著名相声演员姜昆,是电视剧《成吉思汗》的制片人之一,在巴森的眼中,姜昆和电视中一样幽默,“姜昆是该剧的制片人之一,他人很豪爽,也很开朗。遇到什么问题,都是笑着和我们说,来鼓励我们大家。姜昆是个很好的人,我平时也经常看他的相声节目。”

成吉思汗的主演巴森,原来真是成吉思汗的后裔

被称“蒙古族的高仓健”

言谈之间,巴森透露草原民族的豪迈和英气,曾在40集日本电视剧《北条时宗》中扮演成吉思汗的孙子元朝皇帝忽必烈,一度被影迷称为“蒙古族的高仓健”,巴森听到大家这样称呼自己很高兴,笑道“我很喜欢高仓健,喜欢看他演的《追捕》,我也很喜欢模仿他的演戏风格。”当问到在日本拍电视剧《北条时宗》时,有没有见到自己喜欢的偶像,巴森表示没有自己也比较遗憾,“我是2000年在日本拍的戏,那时高仓健已经70多岁了,几乎很少拍戏了。高仓健有一次还去了内蒙古,但我当时在外拍戏,就没见上。”遗憾是有,巴森也有让高仓健羡慕的地方,“高仓健曾经表示过,他一生中最大的愿望就是想演成吉思汗。”

巴森还透露,自己最近要接拍一部40集的古装戏,“我在剧中要扮演一个匈奴,一个首领。剧名和导演都保密。”说起自己饰演的角色,给观众映象较深的都是“成吉思汗”之类的英雄角色,演员最怕定型了,巴森也一样,“其他的角色我其实也演过,牧民了、解放军,但就属成吉思汗演的比较成功。”成功了也有局限了,巴森表示自己现在接片不像以前那么自由了,“我现在选剧本非常注意,不像以前那样随便甚麽都可以接。现在有的观众要求我不要演反面角色,但一个好演员应该甚麽都要尝试。”对演戏的厚爱,巴森表示自己会一直演下去,“我这人当演员比较实在,我一直都喜欢演戏,我会一直演。当演员其实都挺不容易的。”

成吉思汗的主演巴森,原来真是成吉思汗的后裔

自己妻子眼中很棒

在采访快结束的时候,出去领着女儿逛街的巴森的妻子回来了。妻子和女儿是第一次来到丈夫的家乡。5岁的女儿,一进房间就扑到爸爸的身上,巴森也慈爱地抚摸着女儿的头。巴森的妻子萨仁高娃看上去很年轻,听到记者这样夸她,萨仁高娃不好意思地笑笑“还年轻呀,都40多岁了。”第一次来到丈夫的家乡,萨仁高娃对新疆赞不绝口,“这里很美,人也很热情。”萨仁高娃出去逛街给丈夫买了一件浅蓝色的衬衣,一回来就拿出来,在丈夫身上比,“你试试吧,我觉得有点大了。”也许碍于记者在旁边,巴森忙让妻子拿开。妻子仍拿着衬衣在看,记者问到“丈夫在你心中是个甚麽样的人呀?很体贴吧?”萨仁高娃也很豪爽,哈哈笑道“甚麽样的人?很棒!”在问到,丈夫成名前和现在成名了,有什么不同吗,萨仁高娃表示没有,也没想到让丈夫出名,“我没想让他多出名,我只希望他的事业成功就行了。”丈夫平时常常在外拍戏,萨仁高娃没有一点怨言,“那是他的工作,没有办法。拍《成吉思汗》时拍了一年,一年都没回家。”这时巴森忍不住这样被冤枉,“没有吧。我可是中间回了一汤家。别冤枉我。”这时,萨仁高娃又拿起刚买的衬衣让丈夫试,还忍不住嘀咕,“这里的东西有点贵。”看这记者在记,巴森忙说“别说了,你看记者都给你记下来了。”萨仁高娃一看记者在记,忙不好意思地笑着说“别写这个好吗,不贵不贵。”

在记者采访结束出门时,巴森的小女儿也跟着出去玩,非常调皮可爱,巴森告诉记者自己并不想规划女儿的未来,“现在太早了,她以后看他自己的发展了。”

巴森,这个名字并不陌生。可谁能想到,"一代天骄"的成吉思汗,竟是他的先祖。大概是先祖的遗传因子,使巴森这位蒙古族汉子,富有成吉思汗的霸气。他1954年出生在新疆博尔塔拉蒙古自治州一个牧民家庭。父亲是当地有名的说唱艺人,也许是父亲对艺术的追求鼓舞了他,巴森13岁就被自治州歌舞团选送到内蒙古艺术学校学习舞蹈,毕业后入伍到中央军委工程兵文工团当了专业舞蹈演员。文工团解散后,巴森转业到内蒙古电影制片厂,负责剧务工作。一个偶然的机会,导演让他扮演自己的祖先成吉思汗,本想一举成名,谁知好事多磨,一压就是5年。5年后热播,巴森也成了成吉思汗的化身,一个英雄的形象。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”