首页  >   教育  >  正文

教育部:河北等8省份已制订高考综合改革方案,将向社会发布!

据教育部网站消息,2月26日举行的教育部2019年第四场新春新闻发布会上,教育部发展规划司司长刘昌亚在介绍2018年全国教育事业发展基本情况时表示,2018年,全国共有幼儿园26.67万所、同比增长4.6%,义务教育阶段学校21.38万所(普通小学16.18万所、初中学校5.20万所)、同比下降2.33%,高中阶段学校2.44万所、同比下降0.76%;中等职业教育(含技工学校,技工学校数据由2017年的数据替代)学校1.03万所、同比下降3.95%;普通高等学校2663所(本科院校1245所,高职(专科)院校1418所)。

教育部基础教育司副司长俞伟跃介绍化解义务教育超大班额有关情况时表示,截至2018年底,全国义务教育阶段总有班数375.49万个,其中大班额有26.5万个,占总班数比例为7.06%。分省域来看,2018年全国已有30个省将超大班额比例控制在2%以内。消除大班额工作任务较重的8个省份——河南、湖南、河北、山东、广西、云南、四川、贵州,2018年的超大班额减少数量都在3300个以上

据教育部网站另一则消息,我国高考改革正平稳有序推进,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,改革方案将由各省向社会发布

教育部表示,自2014年国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,2017年,上海、浙江第一批高考综合改革试点平稳落地,北京、天津、山东、海南第二批改革试点顺利启动。2018年,按照“坚定改革方向、坚持稳中求进、注重综合施策”的基本思路,教育部在有关省份开展改革条件自评的基础上,组织国家教育考试指导委员会专家对申请启动改革的省份进行了实地评估,确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。2018年,上述8省市已就启动改革工作对本地教育系统进行了安排和部署。目前,8省市结合本地高中办学条件、师资队伍、教学组织等实际,因地制宜制订了改革方案,将向社会发布

下一步,教育部将组织专家对后续省份进行实地评估,成熟一个进入一个,确保改革蹄疾步稳、有序推进。

■来源/教育部网站

■编辑/张永忠

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”