首页  >   教育  >  正文

中国高等教育将普及化,对你而言真是好事?

2月26日,教育部高等教育司副司长范海林在今日的发布会上表示,我国已建成世界上规模最大的高等教育体系,高等教育毛入学率达到48.1%,中国即将由高等教育大众化阶段进入普及化阶段。据悉,2018年,全国共有普通高校2663所(含独立学院265所),比上年增加32所。另有研究生培养单位815个。各种形式的高等教育在学总规模达到3833万人。

高等教育的大众化与普及化,是好事,意味着我国国民的整体学历大幅提高,全民得到高等教育,普及高等教育是教育强国之路。但是对你而言,这真是好事?

大学生越来越不值钱

大学扩招到底有多严重,据教育部门的统计,我国在1978年时,高等教育人数规模为228万人,而据17年的数据显示,已经涨到了3779万。很多家长会抱怨,最开始大学毕业,学校都是包分配的,现在想都不要想,自己能找到一份稳定的工作就算不错的了。

中国高等教育将普及化,对你而言真是好事?

据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生,预计达834万人,再创新高。现在本科学历的含金量的确没有以前高,可以说大学生的确越来越“不值钱”了。

如果考上的是211或者985大学,那还是很有希望的。因为在当下的教育制度下,能够考入211和985大学的,肯定都是天赋异禀或者异常勤奋的人。所以现在大企业对于这些高校的学生,还是看的很重的。

大学生质量下降

大学教育的“饼子”越摊越大,毕业生越来越多,但许多用人单位指出,当前大学教育质量下滑,形成了“今天的博士不如5年前的硕士,5年前的硕士不如10年前的本科”的贬值链。

中国高等教育将普及化,对你而言真是好事?

大学的迅速膨胀,让"身体"走在了灵魂的前面,高校的硬件设施可能搭建了起来,但包括师资、专业课程等在内的软功夫尚没有练好。许多大学生对大学的失望,往往在上大学不久之后就开始了。不少人指责大学生进大学后失去目标和动力,最根本的原因其实是某些大学老师的平庸和大学课堂教学的乏味、低水平。

此外,之前中国高等教育走的是精英化的路线,大学生大多勤奋刻苦,珍惜来之不易的深造机会,大学生的身份也象征着特殊的人群,广受尊敬。而伴随着普及化的开展,大学生人群出现混日子、不务正业的现象。学生质量的下降使得课堂学习氛围和纪律都不如从前,这让教师的课堂较之前更难管理。而大学生的身份也不再像过去那么广受好评。

中国高等教育将普及化,对你而言真是好事?

一方面,本科毕业生的就业形势越来越严峻,不得不选择继续攻读硕士和博士学位,不断推迟就业的时间节点。另一方面许多单位找不到合适的人才,高级别人员的工资在迅速上升。所以有理由说不只是供给过度,而是所学与社会需求脱节。

211和985大学有多难考,我们在这里就不累述了。在大学生越来越不值钱后,你会发现,不只是知名企业,而是大部分的企业给出的底线,将不再是本科以上学历,直接提升为985/211优先甚至必须985/211,更有甚者会直接要求研究生以上学历。

前几天我们推送了教育部部长陈宝生:对“玩命的中学 快乐的大学”说不!同样提到了现在内地大学的现状。如果让孩子走进一个随便混混就能拿到毕业证的大学,让孩子与一帮每天就知道逃课、游戏、恋爱、睡觉的同学为伍,这既是对辛苦的高中教育的亵渎,也是对未来的不负责任!

作为一家对教育事业满怀热情和理想的教育服务机构,港誉教育希望每一位学子都能够有一个光辉的未来。逼自己一把,把自己逼进好学校、好职场,去接近能开拓你的眼界、给你正能量的人。

希望你,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。

不要埋怨名校太难考,不要被身边碌碌无为的人影响,努力的态度和明智的选择可以让你的名校之路不再遥远。港誉教育,竭尽全力为你提供更容易的升学途径。港誉香港DSE升学方案让内地学生在备战高考之余,再获得一次“香港高考”的机会。而且,“香港高考”(DSE考试)难度更低,录取率更高!

港誉HKDSE升学方案专为内地学生倾情打造,为学生提供从升学方案、课程辅导、考试技巧到报考指南的全方位服务,力争使每一位学生都能读名校!港誉教育组建了专业HKDSE教研组,邀请香港顶尖天王导师、考试专家加盟,为学生提供最新最全面的HKDSE课程辅导;港誉教育打造了线上线下授课平台,让每一位学生都能找到适合自己的学习方式。因材施教,广大内地学生享有同样的机会和香港学生一起读名校!

(关注“港誉升学”公众号,了解更多)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”