首页  >   教育  >  正文

取消周六日公交道限行等项目“捧杯”,小学生科学建议获奖

建议取消机动车周六日公交道限行、建议进一步完善“北京市绿化条例”中禁止损坏绿化行为内容、建议建设北京旱雪主题公园和室内微型旱雪场助力绿色冬奥及环保冰雪运动……24日,2018年北京市中小学生科学建议奖新鲜出炉,10个优秀项目“捧杯”。

取消周六日公交道限行等项目“捧杯”,小学生科学建议获奖

资料图 张玉军 摄

与往年获奖项目相比,今年的项目涉猎范围更广。学生们的建议话题不再局限在校园里或者家门口,交通、绿化、养老、志愿服务、冬奥会和全民健身等领域,都成为他们关注的焦点。

北京市第十五中学初二学生王若兮历时2年完成的项目获奖。“我喜欢滑雪,所以提了一个关于建设北京旱雪主题公园和室内微型旱雪场助力绿色冬奥及环保冰雪运动的建议。”她还特意将自己的研究成果制作成小展板,“我从2016年学习滑雪,为了提出的建议更合理,我从资源、经济、用户体验和用户习惯4个方面分别,提出了4项建议。”

对于这个项目,专家给出的评价是:从冬奥项目和绿色奥运思想宣传角度看,表现了该同学想要动员更多人参与其中的积极做事态度、对冬奥赛事的关心和对绿色理念的思考。从旱雪主题公园的角度看,建议的提出体现了该同学对水资源节约措施的关注和灵活运用。

“我希望将滑雪场对场所及规模的限定适当放宽。”王若兮说,“只要让更多人有机会上冰上雪,一定就会有更多人爱上体育运动,尤其是冰雪运动。”

颁奖现场也被别出心裁地设计成一个“科学展示秀场”。

“您可以体验一下。”八一学校初一学生姚欣宇自觉担岗“VR模拟飞行设备”的讲解员,他说,“我从小喜欢航模,但最初只能是操控飞机模型,看着它在空中翱翔。现在有了模拟设备,我们都可以化身‘飞行员’,驾驶飞机‘翱翔’。”

利用课余时间,研究不同类型茶叶茶多酚的含量并给出推荐引用时段;收集惹人厌的柳絮,利用其吸油性,打算将其应用于“海面石油泄漏事故”的善后……来自全市78家金鹏科技团,带来了逾300个科技互动体验项目。

市教委介绍,此次科学建议奖评选活动共收到3923项建议,最终有10项获得科学建议奖,还有10项获科学建议提名奖。

【部分奖项介绍】

1.《关于取消机动车周六日公交道限行建议》

中国人民大学附属中学实验小学 原博雅

项目简介:该建议从国内同类城市限行规定和民意调查两个角度,对北京市机动车周末和节假日公交车道限行的合理性进行了论证。作者通过对北京、天津、武汉、深圳等多个城市的调研以及对不同群体问卷访谈调查,发现取消周六日(包括节假日)公交道机动车限行,能够减少交通堵塞,建议政府相关部门能取消周六日(包括节假日)公交道机动车限行,提高交通效率,减少堵车风险,还有助于减少机动车污染物排放。学生透过日常生活感受到周末和节假日机动车公交车道限行给生活带来的不便,进而在老师和家长的指导下,对这一影响人民生活的城市管理措施进行了较为深入的调查研究,提出了这一更符合北京城市交通出行科学规律的交通改善建议。学生通过这一社会实践活动,更深入的了解到如何发现大城市管理中存在的问题、解决问题的正确方法和工作流程,有助于学生学习作为城市主人和生活居民如何正确地表达和实现合理诉求。

2.《关于改进大城子农村地区厕所建设模式的建议》

北京市密云区大城子学校 池思楠

项目简介:随着京郊农村经济及美丽乡村建设的迅猛发展,京郊农民生活水平越来越高。环保生态厕所的建设反映着乡村精神文明建设现代化的程度,是首都北京乡村振兴的标志之一。京郊农村也出现了厕所革命的问题。池思楠同学结合密云区大城子镇自家农村旱厕存在的污染环境、浪费水源等问题的切身体会,在分析农村厕所现状及生态环保厕所应用的基础上,提出了“关于改进大城子农村地区厕所建设模式的建议”。认为:在大城子镇农村采用双瓮漏斗式厕所,营造农村厕所文化氛围,注重农村厕所的城市化建设,打造具有农村气息的时代感厕所,提升农村人民群众生活满意度。该建议对于首都北京美丽乡村建设,改善京郊农村环境,解决农村厕所脏乱差等问题具有重要的意义。

3.《关于建立网络政务平台的建议》

北京市朝阳区陈经纶中学分校实验学校 顾曦之

项目简介:这是一个很有年代特色的建议,从生活成长在电商环境下的一代眼里去看政府的职能和工作,体现出明显的“代差”。学生透过“政务网络服务为什么不能像淘宝网?”这样一种逆反思维,通过比较电商网络服务环节和政务网络服务环节的不同和差距,提出了增加即时沟通和服务跟踪等新技术功能,完善政府网络服务的构思和建议。学生对比电商网络服务的成功经验和电子政务服务滞后的差异,预感到未来电子政务发展的趋势,这一点难能可贵。上通下达是中华民族古老朴素的治国安邦智慧,学生在建议中把这种沟通和服务定义为政府和百姓之间联系的桥梁和情感的纽带,更长远地思考到国家管理的长治久安。

来源:北京日报客户端 记者:刘冕

编辑:王少伟

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”