首页  >   教育  >  正文

大一如何适应大学新生活

新学年的大幕即将开启,收到录取通知书的准大学生准备投入全新的生活。相关人士建议,准大学生要提前做好心理、身体以及物质上的准备,以全新的状态迎接大学生活的新挑战。

去年收到录取通知书后,我和同样考入对外经贸大学的一位同学特意到即将生活4年的新校园熟悉环境。虽然暑期校园中人不多,但宣传栏中的各种社团活动简报和照片还是使我们对即将到来的全新生活有了些许了解。即将升入大二的小蔡表示,相比时间紧、任务重的高三生活,大学生活多了些自主性和灵活性。如果在毫无思想准备,对新生活一无所知的情况下入学,难免会产生多种不适应症。因此,她建议学弟学妹不妨在开学前到校园走一走,或是找学长取取经,提前对新的学习、生活做些计划和构想。有目标地开始新生活可以少走不少弯路。

今年考入国际关系学院的小郎是一位健身运动发烧友,在拿到录取通知书后,他约了几位同学进行了一趟自助游。游玩过程中,他特意抽出一天的时间到厦门大学拜访了中学阶段认识的一位学长。虽然厦门大学并不是我未来4年深造的地方,但提前走进大学校园,和过来人聊聊他入学一年的感悟,确实可以从细微之处得到不少启发。无论是课余时间如何安排,还是学业、兴趣如何平衡发展,甚至生活经费怎样合理支配这样的问题,都可以通过聊天提前找到适合自己的大学生活路线图。

大学阶段是学生日后走向社会、开始独立生活的重要过渡期。北京市东直门中学心理教师张依雯表示,提前了解并逐步适应大学生这个全新的角色、培养独立意识,对于准大学生而言非常重要。中学阶段,学生一直处于被安排、被督促的学习、生活状态,所以大部分学生的自主能力相对较弱。大学阶段的学习将主要靠自主、自觉的方式来完成。失去了老师、家长约束的学生如果不能安排好时间,一味地放纵和懈怠,不但会耽误学业的顺利完成,也会白白消耗建立独立意识的最好时机。对于要告别父母去外地求学的学子而言,没有亲人在旁照顾的生活更是一次全新而又巨大的挑战。如何与新同学和谐地朝夕相处,如何照看好自己的生活起居,如何用有限的生活经费把4年的生活安排得更精彩,都需要通过自己的智慧一一解决。提早将准备工作做足,可以帮助准大学生顺利度过大学这个重要的人生过渡期。

开学了,又一批新生走进了梦寐以求的大学校园,开始了新的人生征程。 然而,面对陌生的环境,理想与现实的落差,当初的新奇、兴奋、愉快、荣耀逐渐消退,焦虑、受挫、担忧、紧张接踵而来,新生们遇到了自豪感与自卑感交织、新鲜感与怀旧感冲突、独立性与依赖性并存、交往意识与闭锁心理纠缠、强烈求知欲与综合素质欠缺等一系列矛盾问题。面对这些困惑,如何调整自己的行为、思维和做事方式,避免心理行为失范,在人生的重要阶段演绎新的精彩,大一新生需要在很多方面作好准备。

理性认识自己实现华丽转身

大学4年想学些什么?怎样使自己的大学生活丰富而充实?大学毕业后准备做什么每年接新生,河南理工大学学生处处长邵强都会提醒大家思考这几个问题。在中学阶段,学生主要是伏案学习;在大学里,学生需要放眼历史、现实、社会、未来等各方面,在展望中恰当定位自己,树立一个合适的目标,并为之不懈努力。

大学以前,学生们的目标普遍比较明确高考;走进大学,目标突然没有了,于是开始迷茫或过分放松,如不尽快疏导很容易误入歧途。怎样以理性的思考、清醒的意识在人生关键阶段实现华丽转身?是大一新生面对的第一关。

走进大学这个人才的聚集地,大一新生若依旧沉醉在往日的光环中极易被动落后。每年都有部分高考成绩非常好的同学在大学里一落千丈,有的甚至出现心理疾病。河南理工大学心理咨询中心主任潘子彦说。

学长是最好的老师

听课功夫在课外 大一时懵懵懂懂、大二时迷迷糊糊充满幻想、大三时时光匆匆彷徨不安、大四时游离徘徊如梦方醒。这段在大学校园里广泛流传的毕业感悟,概括了不少大学生4年的历程。大学校园不是想象中的乐园,珍惜现在才能成就未来。 如何不虚度时光?河南理工大学文法学院辅导员王冠说:大学学习并非局限于上课和阅读教材,讨论交流、学术讲座、社会实践等都是学习,关键是要善于利用资源,将学到的知识有效地消化、整合。

不喜欢自己的专业怎么办?

一些新生因各种原因没能进入自己的理想专业,面对不熟悉甚至不喜欢的领域,应如何应对?一些高年级学生的经验是,除非有特别明确的目标,一般情况下,不要转专业。大学的自我管理机制决定了学习以兴趣为主导,但兴趣是靠培养的,要尽可能地了解、适应自己所学的专业。 学长是很好的老师。了解学校、尽快适应新生活的最好途径是多向学长们请教。许多高年级学生都说,一定要留下入学时负责接待你的那个学长的联系方式,不懂的问题随时咨询。向学长讨教学习方法,了解哪些课该重点学、哪些课该选修,怎样评选奖学金,考试时如何整理复习资料等,一定会受益匪浅。

听课功夫在课外。大学课多,所学东西也多,有的大课几百人一起上,师生互动少,因此一定要提前预习,尤其是理工科。大学学习关键靠自觉,不能仅靠上课听讲,下课后应认真整理笔记,再好好吸收,老师布置的书目、论文,课下一定要认真读。另外,老师的板书也应认真记。

大一如何适应大学新生活

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”