首页  >   教育  >  正文

台媒称大陆编程教育向下扎根:现在连小学生也会

参考消息网9月18日报道台媒称,大陆程序编码教育向下扎根,包括北京中学、上海六一小学等多所学校近年来鼓励学生主动找出生活中的问题,透过程序编码工具去解决问题,逐步落实“人人能编码”的精神。

据台湾“中央社”网站9月16日报道,苹果公司(Apple)与浙江大学合办的2018年移动应用创新赛16日在杭州举行大中华区总决赛,现场同步举办中小学Swift Playgrounds展示交流活动,用Apple推出的Swift Playgrounds程序编码工具结合第三方配件或其他道具,例如无人机、机器人等智能设备,以场景化的方式展示如何使用技术解决生活中的实际问题。

报道称,带队参加中小学Swift Playgrounds展示交流活动的北京中学副校长周慧指出,许多人认为程序编码是很专业的事情,需要很多专业知识才能实现;北京中学从一开始就希望培养出能自主发展、能创造的人才,让学生有很多动手实践的机会。

周慧表示,很多学生乐意做编码,是透过大量的动手实践,在做的过程中慢慢体会到编码思维,例如北京中学针对六、七年级学生开设创客课程、STEM(科学、技术、工程和数学)课程,以解决问题为导向,让学生先找到问题、试图确认问题,再想办法去解决问题。

周慧指出,大陆希望中小学都能关注编码教育,也提倡开设编码课程,包括游戏设计等,但是编码课程对师资的要求较高,大陆已有长期计划推动创新人才的培养,现阶段先鼓励有兴趣的学校加入。

报道称,上海六一小学校长也说,上海六一小学把编码课程列为拓展性课程,未来3年计划让更多小学生体验编码课程,不一定要做到“高大上”,而是让小孩透过老师的陪伴与协助,提出小孩看得到、能反思的项目,帮他们的未来奠定根基。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”