首页  >   教育  >  正文

虹野:高考答题卡掉包案,教育厅不能自证清白,需警方侦查破案

虹野:高考答题卡掉包案,教育厅不能自证清白,需警方侦查破案

文/虹野

河南教育8月6日消息,近日,网上反映:“个别考生家长质疑考生高考答题卡被掉包”。对此,为维护高考工作的严肃性,纪检监察部门正在依法依规进行调查。调查结果将及时向社会公布,接受广大人民群众监督,维护高考公平公正,维护高考良好声誉。

虹野:高考答题卡掉包案,教育厅不能自证清白,需警方侦查破案

高考作弊并不鲜见,但是大都集中在于替考、抄袭甚至集体作弊监考放水,但是在阅卷环节的作弊还重来没有听说。河南此次出现高考答题卡被掉包的案件,也算是开了高考作弊史的先河。

按照试卷密封流程,以及阅卷流程还有视频监控,想查到事情的真相并不是很困难的,毕竟答题卡经手的就是这么多人。但是从家长从6月26日投诉至今直至舆情爆发方组织纪委、监察部分进行调查,这个效率实在是太低了。让人担心的,这次高考答题卡掉包案件会不会被以维护高考公正公平为理由进行冷处理。而更让人担心的是如果是河南省教育厅高级官员参与,其内部调查的公正性是否还存在?其调查结果是否令公众信服?

从法律上讲,高考中的作弊行为已经入了刑法,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。不过令人奇怪的是,历经近两个月,河南省教育厅为何不及时将案件转交给司法部门调查?

在高考中,组织考试环节众多出现漏洞可以理解,录取环节缺乏监督出现腐败也可以理解,但是在阅卷环节中如果出现违法作弊行为那将是对高考公正性的致命打击。如果阅卷老师都不公正了,高考还有公正性可言吗?当然究竟是哪个环节中出现了问题,还需要等待调查结果,但是此时作为高考答题卡掉包案中的责任主体河南省教育厅去组织调查确实是不恰当的,无论其结果如何可能都得不到公众的信任。为了洗清自身清白还高考公正,建议河南高考答题卡掉包案及时移交公安部门侦查破案。

虹野 中华教育改进社理事

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”