首页  >   教育  >  正文

湖南大学那些让人吃惊折服的教授们的故事

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

不管外人怎么评价湖南大学,校友们回忆起一些教授,对他们的故事还是津津乐道,好些故事许多校友因为专业,时间的原因并不清楚。本文大量参照湖大教授滕召胜的博客——农民进城。

1、化学化工学院沈国励教授

沈国励教授1961年从复旦大学化学系毕业到湖南大学化学化工系工作,沈老师是分析化学牛人,谦和低调,满头白发。20世纪60年代,湖大和湖大附中的少男少女们放学后常常直奔足球场,干什么?看沈国励老师守门!看沈老师球技的是理由,真正的原因是沈老师太帅,用现在的话讲:帅呆了!上一张老帅哥照片

湖南大学那些让人吃惊折服的教授们的故事

满头白发的沈国励

2、建筑学院柳肃教授

日本国立鹿儿岛大学工学部建筑学科博士,在建筑历史、古建筑保护和修复设计、园林景观设计、建筑文化和建筑理论方面成果丰硕,但本科学的是哲学。2016年果壳网通过网络调查,在全球5000多门慕课中,湖南大学柳肃教授的《中国古代建筑艺术》课程排名全球“慕课”第三。有幸选到柳老师的选修课《中国古建筑欣赏》,老师用粉笔在黑板上画着硬山、悬山、攒尖、歇山、庑殿等等各种古建筑的图形,我们在下面跟着画,是我大学很少做笔记的课程,不像好多老师直接PPT一门课从头到尾。

湖南大学那些让人吃惊折服的教授们的故事

学哲学出身的古建筑大师

3、化学化工学院姚守拙院士 1999年当选为中国科学院院士。姚院士不仅学术、人品有口皆碑,在外语学习方面也有极大的天赋,俄语自不必说,英、德、法、日语自学达到了很高水平,还向东欧留学生学习了匈牙利语、捷克语。所以,考姚院士的博士研究生,可以选择七门外语中的任一门。有次听姚院士的讲座,老人家边讲边抨击湖大的不合理的地方,抨击国内的科研界,讲述他运动中坐牢搞电池研究的事情(记不太清,貌似坐牢七八年),讲他转到师大评上院士的事情,报告从头到尾他一边讲年轻的主持人忙着一边解释,很有个性的老人家。

湖南大学那些让人吃惊折服的教授们的故事

会7门外语的姚院士

4、文学院胡遂教授 湖南大学著名的美女教授, 湖南益阳人,1956年生(胡老师从不忌讳说自己的年龄)。湖南大学文学院教授,文学博士,主要从事中国古代文学、中国佛学等方面的研究,是由校学生会投票选举的“大学四年里印象最好的老师”。胡遂教授出身名门,是清代同治中兴三大名臣胡林翼的玄孙女,家学渊源。2017年9月15日胡教授因病去世,让人惋惜,想当年上她的选修课,她讲佛教讲的很深,有个同学是青海那边的,问了个敏感的问题,关于父母还在信某个在海外的**,胡教授也不避讳回答了他,可惜忘了怎么回答的。2008年因在电视讲台讲先祖胡林翼,一些言论在网上闹得沸沸扬扬,好多学生气不过,在网上和别人辩论。

湖南大学那些让人吃惊折服的教授们的故事

不好猜年龄的胡遂教授

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”