首页  >   教育  >  正文

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

作为中国高等教育的发祥地,天津汇聚了众多高等院校。天津各高校似乎也秉承了天津人特有的脾气:温和、谦逊、不爱张扬,但在平凡的外表下,却蕴藏着惊人的实力:她不仅拥有南开大学、天津大学这样的国际知名高校,而且还拥有众多的普通本科院校和高职专业院校,构成了立体化、多层次的高等教育体系。下面就介绍两所很是适合中分段考生的天津院校。

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

初识天津科技大学,便迷恋于她美轮美奂的泰达新校区:绿色环抱,高达43%的绿化率让人仿佛置身于大自然中。湖水波光粼粼,湖岸树木依依,步移景异,岸芷汀兰,郁郁青青。密林疏林结合,林下野花成片,空地阳光明媚。教学楼配备有世界先进的多媒体教学设施,实验楼为海洋、生物、食品、化工等专业提供了先进完备的实验场所。学生公寓可容纳8400多人,每间都配有独立卫生间、写字桌、储物柜等设施。学校旁边就是拥有各种生态林地和自然风景的泰达森林公园,这为本来就风景如画的校园更增添了几分灵气。在这里读书,也许将成为你一生难得的回忆。

当然,天科大不仅有美丽的景致,教研实力、学习氛围与校园风景一样诱人。

天科大前身为中央部属院校——天津轻工业学院(2002年更为现名)至今已走过60年峥嵘岁月,是一所中央与地方共建、以地方管理为主的多科性大学,食品科学、发酵工程、制浆造纸工程、机械设计及理论、海洋化学、农产品加工及贮藏工程等为省部级重点学科,其中食品科学学科被列为天津市“重中之重”建设学科。

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

关于非著名院校,高考专家的主流建议是“专业优先”,也就是说考生应该首选有特色、有实力的专业,而不是学校的区域和名气。那么,天科大的王牌专业有哪些呢?

天科大“脱胎”于轻工业学院,在轻工类学科具有相当的积淀和实力。首先要向大家推荐的是食品科学与工程专业。该校食品科学与生物技术学院是全国高校轻工、食品类教学指导委员会食品工程分委会委员单位,曾被评为中国食品工业二十大科研和教学机构,其食品科学与生物工程学科被评为天津市50个重点学科之一,是天津市实力最强的特色学科,现有食品科学与工程、食品质量与安全和生物技术等本科专业。21世纪是食品科学与技术大发展的重要历史时期,在天科大的拳头专业勤学四年,将来定能打出自己的一片天下。

第二推荐是海洋科学与工程学院。学院前身为盐业工程系,该系是我国唯一的制盐业高等技术人才的培养基地,制盐、盐化工、海洋化工、制盐机械等领域在国内外有很大的影响和较高的知名度。学院设有海洋科学、海洋技术、化学工程与工艺、环境科学等本科专业。其中海洋科学学科是天科大特色学科、“天津市重点建设学科,化学工程与技术是传统优势学科。

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

第三推荐是材料科学与化学工程学院的轻化(制浆造纸)工程专业。天科大拥有我国最早设立的制浆造纸学科,其前身为1939年的中央技艺专科学校,历经四川化工学院、成都工学院、天津大学等变迁,在国内外都具有重要影响。该学科自1981年起一直为原轻工业部和轻工总会部级重点学科,1983年该学科被国务院学位委员会确定为第一批博士学位授权点,现为我国高校轻工、食品类教学指导委员会制浆造纸组组长单位。

此外,天科大的生物工程专业、制药工程专业、包装工程、印刷工程、木材科学与工程、物流工程等专业都具有一定的特色和相当的实力,在行业中颇有口碑,值得大家选择。

天科大在本科生教育中实行导师制、双学位制和主辅修制,导师在教学学期内,每周都会定时定点安排与学生见面。针对不同年级,导师施教重点也不同。泰达校区对新生实行严格的早晚自习制度,每天早晚自习定时播放最新英语听力练习,为学生创造良好的学习氛围。在天科大,学生可尽情享受完备的体育和生活设施,塑胶跑道、田径场、标准足球场、篮球场、排球场、网球场一应俱全。完善的体育设施、丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动,培养了诸多高素质人才。

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

天津理工大学的本科专业覆盖工、理、文、管等学科门类,拥有材料物理与化学、控制理论与控制工程、应用化学、物理电子学、计算机软件与理论等市级重点学科,技术经济及管理、通信与信息系统等市级重点发展学科,以及一批在天津市及相关行业有影响的优势及特色专业,是一所理工科优势明显,以电子信息技术为主要特色的市属重点大学。

天理工自动化与能源工程学院创建于1979年,设有自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器和热能与动力工程专业,拥有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、电力系统及其自动化等硕士点,建设有天津理工大学—罗克韦尔自动化实验室、天津理工大学—西门子传动实验室、天津理工大学—Microchip MCU联合实验室,形成了具有多学科专业相互融合特色的教学科研体系。2001年,其自动化专业被确定为天津市“十五”重点建设的学科专业。

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

机械工程学院是该校首批获得硕士学位授权的单位,现有机械工程及自动化、过程装备与控制工程、工业设计等本科专业,机电控制及自动化学科是天津市首批重点发展学科,机械工程及自动化学科是天津市重点建设学科。在本科生教育方面,学院强调专业的针对性、实用性,突出工程实践能力的培养,毕业生社会需求旺盛。

论及名气和实力,天津理工大学在京津地区也许只是二流水准,但要说起住宿、食堂等生活设施,她恐怕不会输给津门其他任何高校。尤其是学生食堂的伙食,据可靠消息,附近学校的很多同学都把来天理工“搭伙”当成改善生活呢。

天津科技大学pk天津理工大学:谁最适合中等生

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”