首页  >   教育  >  正文

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

就在独立日前夕,美东时间周二(3日),美国司法部部长塞申斯(Jeff Sessions)公开宣布:

特朗普政府计划废除奥巴马时期鼓励大学招生时考虑种族的“平权法案”的指导方针,应考虑种族因素以促进校园多元化环境的政策。

根据华盛顿邮报的消息,特朗普政府要将奥巴马执政时间确立的大学录取平权法案废除,即取消“种族配额”制,推行无种族公平竞争,秉持“种族中立”态度。

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

不难联想,事件起因来源于之前备受关注的哈佛大学涉嫌招生歧视的争论,哈佛作为全世界最负盛名的高等学府之一,被怀疑系统性地排斥录取亚裔学生,好为其他种族的学生保留名额。

奥巴马时期鼓励大学招生时考虑种族的“平权法案”指的是什么呢?

所谓的“平权法案”(Affirmative Action,直译肯定性行动)诞生于上个世纪60年代美国风起云涌的黑人运动和妇女运动的洪流之中。最早始于1961年肯尼迪总统的一个反对歧视的行政命令,后来几经修改,成为今天一个影响无数美国人的重要法案。集中在教育与就业问题。对少数种族,土著美国人,妇女等历史上被排斥的群体给予关照。

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

本来,黑人因为这个法案的实施,而过上更好的生活,应该是好事。确实,贫穷本来就是一种不平等。政府因此而对黑人做出一些补贴。问题是,当依据这个法案,大学在录取的过程中,给黑人学生加分或者硬性的为了种族的多样化,而招进更多的黑人,无形之中,又制造了另外一种不平等。黑人,所以受照顾,是因为他们穷,不能为小孩子提供良好的受教育环境。然而,白人也有穷人,亚裔也有穷人,东欧裔移民也有穷人。西裔民主党籍加州参议员(State Senator)贺南德兹(Ed Hrnandz)提出加州大学系统(University of California System)的亚裔学生太多了,要求限制亚裔入学,提高拉丁裔和非裔美国人在加大系统中的入学比率。此提案已在2014年1月30日在参议院(State Senate)投票,27票赞成,9票反对通过。此提案如果在州众议会(State Assembly)获得通过,将公投决定是否恢复在加大校园中实行所谓的平权行动(Affirmative Action),限制亚裔招生,多招西裔和非裔。

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

在奥巴马执政期间,奥巴马政府认为,置身多样化的同学之中会令学生受益,因此在2011年,该政府为学校提供了一份经得住法律审查、建设平权行动政策的潜在方案。

这份指导方案在发布时颇有争议,有人认为它在阐释法律方面走得太远。

司法官员表示,指导方案中关于情景假设的几页特别成问题,因为它们显然是在根据具体的政策偏好歪曲法律。

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

不仅少数族裔不喜欢该法案,白人也十分反对。因为他们觉得这项法案带来了reverse discrimination(反向歧视)。在他们看来,美国大学分配更多比例给少数族裔,实际上是减少了白人名额,增加了入学难度。

而如今,特朗普政府则认为,奥巴马政府提出的指南是对最高法院裁决的过当实施,并在过去数年间对学校造成了误导效果。

特朗政府的做法普遍被认为是返回小布什时代的“种族中立”政策,建议学校在招生时不考虑种族因素。

不看种族,亚裔的确有优势

《纽约时报》报导,纽约市的精英公立学校是经常被援引的例子,因为这些学校不看种族,只看能力。

以斯泰弗森特高中为例,他们基于标准化的考试招生,结果亚裔占74%、白人18%、西语裔3%、黑人1%。

而名校林立的加州,在1996年取消了基于种族的优惠性差别待遇之后,加州大学伯克利分校的亚裔新生为42%

那么如果取消了平权法案,亚裔申请美国名校会不会更容易一点呢?答案至今还是未知的。

本位综合整理自搜狐教育号【留学说】、百度百科词条“平权法案”。

美国大学录取“种族配额”终于要废除了,特朗普政府放话

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”