首页  >   教育  >  正文

大学生自杀率上升,症结何在?

大学生自杀率上升,症结何在?

据四川师范大学官方微博消息 ,近日,该校一名大四学生在寝室自缢身亡。

网络调查统计显示,近年来大学生自杀总人数呈上升趋势,引起社会关注。

大学生自杀,不仅给相关家庭带来了无尽的伤痛,也给社会造成巨大的人才损失。在震惊和痛心之余,我们应更多反思教育的缺失,尤其是在中国传统孝文化教育方面的缺失。

中国传统孝文化认为,子女的身体非子女私有,要对父母行孝,就得先爱惜身体。设想一下,如果大学生们都能懂得“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,则他们在决定自杀前,是否会变得更谨慎一些呢?

大学生自杀率上升,症结何在?

今天的大学生多是独生子女,父母与长辈给他们的宠爱过多,易使他们产生唯我独尊、凡事只想索取不讲奉献的思想倾向,这就需要孝文化教育来纠偏。

首先,孝文化教育可以告诉孩子们,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”“滴水之恩,当以涌泉相报”,对于曾给我们关怀和帮助的人,应该长存一份感恩之心。

其次,孝文化教育可以提高孩子们的境界,懂得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等道理,处理好师生关系、长幼关系、同学关系、朋友关系等,学会建立亲和融洽的人际关系。

大学生自杀率上升,症结何在?

总之,将中国传统孝文化融入大学生思想政治教育中,是大学生健康成长的需要,是优化社会道德体系的需要,是构建和谐社会的需要,更是实现中国梦的需要。

文/郝兴雅

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”