首页  >   教育  >  正文

湖北考生注意!倒计时一个月 今年高考这些新变化你必须知道!

一年一度的高考

是全国人集体上演的史诗巨片

也是全社会最关注的话题

一个月倒计时

2018年湖北高考就要来袭!

湖北考生注意!倒计时一个月 今年高考这些新变化你必须知道!

2018·高考

相比较往年有哪些改变?

目前,湖北省2018年高考加分政策已定,仅保留地方性加分项目1个、全国性加分项目4个。

加分投档项目

2018年高考中,有下列情形之一的考生可以在其高考文化成绩总分基础上加分投档,同一考生如符合多项加分投档条件,只取其中一项:

1.少数民族聚居地的少数民族考生。少数民族聚居地指恩施土家族苗族自治州下辖的恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县,以及宜昌市的长阳土家族自治县和五峰土家族自治县等10个县(市)。

2.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生。

3.自主就业的退役士兵考生。

4.在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人考生。

5.烈士子女考生。

优先录取项目

有下列情形之一的考生,在与其他考生同等条件下优先录取。

1.散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,由院校决定是否予以优先录取。

2.退出部队现役的考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女,在与其他考生同等条件下,由院校决定是否予以优先录取。

3.平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高等学校投档线的,由院校决定是否予以优先录取。

4.依据《志愿服务记录办法》(民函〔2012〕340号)、《中国注册志愿者管理办法》(中青发〔2013〕23号),以“志愿中国”网站注册志愿者数据为基础,以志愿服务时长、频次、单次服务时长三个主要因素,综合考虑获奖、社会评价等方面因素,建立青年志愿者信用评价的指标体系,将青年志愿者划分为1A-5A五个等级。5A级青年志愿者约占青年志愿者总人数的5%。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下,由院校决定是否予以优先录取。

新高考2018年全面实施

2021年高考迎来五大变化

湖北考生注意!倒计时一个月 今年高考这些新变化你必须知道!

湖北省高考改革方案在2018年高一年级新生中开始实施,2021年高考招录全面实行“两依据一参考”政策,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式

文理不分科

根据高考改革方案,改革后的高考科目,除了语数外,考生可以在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,这将意味着实行了40多年的“文理分科”将被终结。

“3+3”模式

从2021年起,湖北高考实行“3+3”模式。高考总成绩=“语数外”全国卷高考成绩+3门“学考”成绩。考生根据自身兴趣特长及拟报考高校有关要求,在6个等级性考试科目中自主选择3个科目的成绩计入总成绩。

英语考两次

统一高考科目中,外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。

有没有很人性化

妈妈再也不用担心你

临场发挥失误了

不仅如此,高中阶段的学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将发生深刻变化。

变化01

走班制教学模式将成为教学新常态

由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,将接受学生的挑选。

变化02

走班制教学模式

将成为教学新常态

按照考试招生制度改革方案,我省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。

变化03

“分层教学”将成为教学新方向

由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这就要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。

变化04

学生的综合素质全面

发展将成为学生评价新趋势

这不仅要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,而且要求普通高中要进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

变化05

学生职业生涯规划

将成为教育关注新热点

新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划摆上了学生的高中教育日程中。

END

来源 | 长江云综合 湖北省教育厅

编辑 | 诌诌

主编 | 徐夏 陈萌亚

(责任编辑 周密)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”