首页  >   教育  >  正文

2018高考生及家长注意:今年高考有新变化!

再过一个月,2018年高考将正式拉开大幕。在今年的高考中,又有一批新的政策落地,其中包括关注度较高的取消部分加分项目、录取批次合并等。

2018高考生及家长注意:今年高考有新变化!

高考将有这些新变化

——减少、规范加分项目

近年来,高考加分政策一直是社会关注的焦点,在今年的高考中,部分加分项目将被进一步减少和规范。

今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

一个月后,北京教育考试院发布消息称,从今年起,北京取消5类高考加分项目,其中包括省级优秀学生获国家二级运动员以上称号的考生全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等。

同在今年4月,新疆教育考试院发布的《自治区2018年普通高等学校招生工作规定》提出,2018年起,新疆也将取消部分奖励性加分政策,其中包括了全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等。

而早在去年10月,江西省教育考试院就提出,在今年的高考中取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。

此外,针对高考加分的身份造假问题,各地也有相应部署。

例如,根据上海市教委4月公布的《2018年上海市普通高等学校秋季统考试招生工作办法》,市教育考试院、各区教育部门和中学等相关单位必须要落实阳光公示,严格规范上报、公示时间,加强对申请高考加分的考生身份的联合审查,防范和打击身份造假。

2018高考生及家长注意:今年高考有新变化!

——合理确定分省招生计划

今年3月,教育部发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率

同时,通知还提出,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜

这个招录新规要知道

——多地推进录取批次合并

在上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津2018年高考本科录取一二批次合并。除天津外,不久前,广东、辽宁也进行了录取批次调整。其他省份相比2017年录取批次设置暂未调整。

天津:2018年本科录取一二批次合并,分为A、B两个阶段。

按照教育部和天津市关于逐步减少录取批次的相关要求,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次,分为A、B两个阶段。A阶段为公办本科高校及经批准在本批次录取的高校,B阶段为民办本科高校和独立学院。

广东:本科一批、本科二批合并为“本科批次”。

2018年起将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准均不受批次调整影响而变化。批次合并后,按照录取时段划分,2018年广东省普通高校招生录取分为提前录取、本科录取、专科录取三个批次。

辽宁:本科一批、本科二批合并为“本科批次”。

2018年将普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

那么,各省市2018年高考录取批次是怎样设置的,中国教育在线汇总如下:

2018高考生及家长注意:今年高考有新变化!

目前,各省市2018高考招生规定正在陆续发布,考生和家长应该及时关注并了解所在省份的高招政策、高考时间安排及录取批次设置。

2018高考生及家长注意:今年高考有新变化!

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”