首页  >   教育  >  正文

小学生办公室“怒怼”班主任:你懂个球!

朋友小李,一直在一所小学任教并担任班主任工作。

一天下午,体育课时间,自己所带的五年级班上,有个学生慌忙跑到办公室,告诉她“张××打人了”。李老师心里一怔,张同学个子不高,表现还好,看上去比较内向,不是好事之人,怎么突然打人?带着这个疑惑,李老师赶紧跟着这位同学来到事发现场。

小学生办公室“怒怼”班主任:你懂个球!

此时,张同学正在操场上被体育老师训教,那个被打的男孩在旁边低声哭泣,四周围满了看热闹的学生。体育老师见班主任来了,简短的把情况说了一下,我在这边带女生跳绳,突然,那边打球的男生“哄”了起来,这时发现张同学正压在一个男生身上,使劲的锤他背部,有几个学生在劝架,我迅速过去把他们拉开,刚了解,被打的学生喊了张同学“小矮子”,惹怒了张同学。

小学生办公室“怒怼”班主任:你懂个球!

李老师见张同学仍歪着头,满脸还是气冲冲的样子,而被打的学生是一脸委屈。为避免事态扩大,李老师让其他同学散开,继续上体育课;然后叫班干扶着被打的学生去校医室检查,并叮嘱班干安慰好这位同学,有情况就到办公室向她报告;自己带着张同学来到了办公室。

张同学在办公室承认是自己先动的手,但他认为自己被同学侮辱“是小矮子”在先,拒不承认自己动手有错。这时,校医室那边传来消息,被打的同学无大碍,心头的石头是落下来了。只是,张同学的这股“倔强”让交流很难继续。

在几次试图让张同学“屈服”无果后,李老师急了,说“先动手就是不对,你要负主要责任”。这句话也惹急了张同学,他很气愤的说“你懂个球!如果不把侮辱我的人狠狠的揍一顿,以后会有更多的人欺负我,我就是那个永远被人嘲笑的‘矮子’”。这句话说的好像有些道理,李老师竟无言以对。

小学生办公室“怒怼”班主任:你懂个球!

幸好,办公室还有几个经验丰富的老教师,经过他们的疏导、说理,终于张同学的态度产生了转变。事后,李老师把情况也通报给了两位学生的家长,得到了家长们的相互谅解,事情算是圆满解决了。而张同学在办公室“怒怼”班主任的那句话,成为了人们热议的话题。

现在的小学生,随着年龄的增长,自尊心越来越强,也渐渐会有叛逆心理,即使一个平时默默无闻的学生,也可能因为某个偶发事件,与他人发生激烈冲突。这种情况的发生,对教师处理学生问题提出了更高的要求。

小学生办公室“怒怼”班主任:你懂个球!

某小学校训

张同学是一个内向、不惹麻烦的学生,但他有自己的底线、思想,他在遭受别人对其身体“缺陷”进行侮辱时,想通过一种极端方式一劳永逸的解决问题。这种想法可能来自自己对社会现象的“感悟”。所以我们绝不能小觑这些孩子。他们在处理问题时,可能会不加考虑,而采取直接的、不计后果的方式,“最快、最有效”的解决问题。当然,十多岁的小学生心智并不十分成熟,容易用“直线”思维,而这种简单、粗暴的问题解决方式,将可能造成一定的伤害和不良影响。

有老师在聊到这个张同学时,认为他是一个有个性的孩子,也有一定的“担当精神”。他坦然承认自己第一个动手,又认为自己的行为是一种“宣示”,通过教训侮辱自己的人,让所有同学都知道,“谁敢再嘲笑我”。

也有老师表示,张同学的行为“过分了一点”,因为同学之间可能仅仅是“开玩笑”,过于较真的话,会让他以后很难交到朋友。

事实上,身在教育一线,经常会遇到一些突发的问题。若减少这类问题的发生,教师(特别是班主任)必须要善于观察,并掌握本班每个学生的心理需求。这样的话,即使有问题发生,也会心里有数,轻松应对!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”