首页  >   教育  >  正文

教育部紧急通知 管住家里的“小网虫”!

朋友圈“流传”这样一个说法:要毁掉一个孩子,请给他一部手机!很多家长对孩子沉迷手机异常气愤,可总没有好的管理方法。昨天,教育部发紧急通知,并致全国中小学生家长一封信,要求各地教育行政部门要组织中小学校迅速开展一次全面排查,重点排查学生沉迷游戏等问题。

鲁网4月25日讯(山东商报记者张雯雯)朋友圈“流传”这样一个说法:要毁掉一个孩子,请给他一部手机!很多家长对孩子沉迷手机异常气愤,可总没有好的管理方法。昨天,教育部发紧急通知,并致全国中小学生家长一封信,要求各地教育行政部门要组织中小学校迅速开展一次全面排查,重点排查学生沉迷游戏等问题。

记者也在济南的家长圈和部分学校做了调查,很多家长会对孩子玩手机时间进行严格控制,但大多是“高压”式的,而学校则明确规定不允许学生带手机入校,如非要带,只能带老年机。 

有家长只允许周末玩会

采访中,不少家长向记者无奈地抱怨,手机对孩子的危害很大,但控制方式只能是“高压”式的,可有时越想看牢却越看不住。家长贾女士告诉记者,儿子上小学三年级,之前给他买过一个手机,是想他外出参加活动时联系用的,平时不允许他用,不能带到学校,也不允许开机。“开机密码是我设置的,没告诉他,只允许他周末写完作业玩半小时。”贾女士说。“以前,儿子跟我讲条件时,总会让我给他买玩具;现在大了,不要玩具了,一讲条件,他就说想多玩会手机。我们也没有特别好的办法,也不能完全不让他玩。”

家长孟先生也称,平时孩子上学不带手机,有时找老师给家长打电话,在小饭桌有小饭桌的老师帮忙联系,但就这样,晚上在家一看到我用手机,他就忍不住凑过来看,“为了不让他有这个念想,晚上回家我和妻子也很少玩手机。”孟先生说。

学生外出活动也玩手机

在家里有父母把控,学校不允许带,但有外出活动时就不好管理了。最近,很多学校都会组织学生外出研学,记者也跟随一些学校进行采访。记者发现,为了联系方便,有些学生会带着手机,而手机比风景吸引人,只要一拿出来,立马能吸引其他小伙伴的目光。自由活动时,大家更是顾不上欣赏风景,带手机的全都低着头玩手机,没带手机的,也会几个人凑在一起,为打游戏的同学“支招”。

一学校老师告诉记者,在学校有明确规定,可外出研学,家长怕联系不上学生,就让学生带着手机。“我们也不能说不让用。有些学生为了争取时间,连上厕所都在不停地玩。”

学校不提倡带手机入校

育文中学相关负责人告诉记者,学校有明确规定,不提倡学生自带手机入校,如果有特殊情况需要带手机,家长会提前跟班主任沟通,让班主任知晓。“比如有的孩子生病,家长需要及时了解孩子情况,给孩子带上手机,会先给班主任申报。”

学生每次开家长会也会强调学生使用手机的问题,家长也都很配合,有什么事都会提前通过班级QQ群、微信群、飞信群等找老师了解,所以不需要直接给孩子打电话。“孩子真有急事联系父母,可随时找班主任或任课老师借用手机,老师都会借给他们用。”育文中学相关负责人说。

想带手机只能带老年机

在山师附中幸福柳分校,每个新生在接受入校培训时都会熟背学校各项管理规则,其中就有关于学生带手机入校的规定。山师附中相关负责人告诉记者,无论是在幸福柳校区还是本校区,校园里都有公用电话,幸福柳分校实行寄宿制,宿舍楼内也安装了电话,且正计划给每个宿舍也安装座机,所以学生如果需要与外界联系,公用电话很方便,且数量足够满足需求。“所以我们不建议寄宿学生自带手机入校,如果带,也只允许带老年机,仅有打电话、发短信功能的那种。”

对于带手机入校的学生,学校制定要求,只能在限定的时间和地点使用,超出范围使用,老师发现就会被立即没收,等放假回家时再归还。“我们规定在教学区内不能用手机,在上课时间不能用,课间也不行,只能回到宿舍区可以用,但宿舍内没有电源,无法充电,所以学生带手机也没什么用。”山师附中相关负责人说。

另外,对于校本部走读的学生,也是不提倡带手机,如果带了,每个班里会有一个盒子,由班长在学生进班后统一收集,放在盒子里保管,下午放学后再归还。

除了山师附中,济南大多数高中和中职学校也都对学生带手机入校有明确规定,不提倡带,如果带了必须遵守校规。

新闻背景

教育部要求制定 防学生沉迷网络制度

为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,教育部日前下发紧急通知,要求各地充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,迅速开展全面排查、集中组织专题教育、严格规范学校日常管理,同时推动家长履行监护职责。

通知要求,各地教育行政部门要组织中小学校迅速开展一次全面排查。发现涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时会同相关部门采取措施予以整治。发现学生有沉迷网络等问题的,要及时给予教育和引导,恢复正常的学习生活。同时,要通过多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,并指导学校加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。

教育部同时下发《致全国中小学生家长的一封信》,提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。据新华社电

致全国中小学生家长的一封信

诸位家长:

互联网络既兴,移动终端正盛;信息交互通达宇内,图文视听精彩纷呈;有助沟通便捷,能广世人见闻,可增少儿学识,更促社会繁荣。然成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说、网络赌博,附生蔓延,危害孩子健康,亟须大力防范。是以倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑防范之堤。

一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

二要重表率,立榜样。家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

三要常陪伴,增亲情。家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。

四要导心理,促健康。家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

五要多配合,常沟通。家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

防孩子沉迷网络,须各方尽心尽责。为易记忆、广传播,特附“防迷网”三字文:互联网,信息广,助学习,促成长。迷网络,害健康,五个要,记心上。要指引,履职责,教有方,辨不良。要身教,行文明,做表率,涵素养。要陪伴,融亲情,广爱好,重日常。要疏导,察心理,舒情绪,育心康。要协同,联家校,勤沟通,强预防。教育部基础教育司2018年4月20日

专家说法

培养学生信息免疫力刻不容缓

为什么特别要把信息免疫的培养能力列入信息素养教育?北京小学校长李明新认为,这说明人在使用信息技术后可能会生“病”,尤其是成长中的青少年更容易误入歧途。因此要提高对信息免疫教育必要性的认识; 落实信息免疫教育的全员性;增加信息免疫教育的可行性。

在信息技术飞速发展的时代,信息教育不能因噎废食,不能因信息技术使用中存在问题就采用简单粗暴的禁止方式。正确的做法是,学校与家庭通过沟通达成共识,共同制订适合的教育措施。不管学校是否制订了禁止把手机带入学校和班级的规定,师生都应深刻认识信息免疫的重要性;家长是否给孩子配备手机,可以从实际需要出发;在家庭配备手机,家长应与孩子达成约定,严格控制手机使用的时间和功用,防止通过手机玩游戏导致沉迷或上瘾。对于小学生使用手机和电脑上网查询资料,教师和家长应加强过程中的即时监督与指导。

防治“小网虫”需多方协同干预

预防中小学生沉迷网络,浙江省宁波国家高新区实验学校校长罗树庚认为要加强对网络游戏开发商的管控。指导其研发有利于青少年身心健康的游戏内容;要求开发商设计一些有时限管控的程序,对使用者和体验者进行时间控制,为青少年学生健康成长营造一片健康的、洁净的网络文化;要采取网络游戏注册实名制,借鉴国外相关的有效管理机制,网络游戏不向或有限制地向未成年人开放,从根源上杜绝中小学生沉迷网络的问题。同时,建议设立由政府出资的公办的网瘾消解学校,对已沉迷网络不能自拔的学生采取积极干预措施。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”