首页  >   教育  >  正文

英媒发布亚洲大学排名,中国高校表现不错,但网友却大呼不靠谱!

近日,作为世界四大高校排名机构的英国泰晤士高等教育发布了2018年亚洲大学排名,今年的大学排名共收录了亚洲25个国家和地区的350多所高校。名单中,我国共有101所高校入围,占到了入围高校总数的近三分之一,其中前十名有五所高校都来自于我国,可谓是表现优秀。这101所高校包括香港6所、澳门1所、台湾31所、内地63所,其中内地入选的63所高校,可谓是我国内地实力相对比较强的大学。

英媒发布亚洲大学排名,中国高校表现不错,但网友却大呼不靠谱!

虽然泰晤士高等教育版的大学排名,在国际上的认可程度较高,与国内各类版本的大学排名相比,也要客观许多,但内地入选的这63所大学名单,却引来了网友的不满,甚至大呼:不靠谱!那么这份名单,到底哪里不靠谱呢?下面这份排名,是根据亚洲大学排名,摘出来的内地大学排名数据。

英媒发布亚洲大学排名,中国高校表现不错,但网友却大呼不靠谱!

先不说这个名次靠不靠谱,咱来看看有哪些传统的强校被“忽略”。在这份名单中,很多传统985工程高校,都被“落下”,比如南开大学、吉林大学、北京师范大学、国防科技大学等,而985工程高校一直以来都是国人心目中顶尖高校的代表。除了985工程高校被“忽略”外,211工程高校被“忽略”的更多,达55所,其中不乏实力较强的哈尔滨工程大学、河海大学、中南财经政法大学等名气较大的高校。

英媒发布亚洲大学排名,中国高校表现不错,但网友却大呼不靠谱!

苏州大学

看完被“忽略”的985和211后,我们再来分析下排名。看到这份名单,有网友发出了:苏州大学这是要上天的节奏啊!苏州大学虽然是211工程高校,实力不弱,但与山东大学、中国人民大学、北京航空航天大学、大连理工大学、中南大学等高校相比,还是逊色不少,如果把苏州大学排在这些高校上,的确有点说不过去。

除了苏州大学,南京医科大学、南京工业大学、汕头大学也是一鸣惊人。三所高校作为国人眼中的“双非”高校,在“双非”高校中,的确有所威望,但与传统985、211高校相比,差距还是有的。但在这份榜单中,这几所“双非”高校,却赫然排在了很多985、211高校之上,的确让人大跌眼镜。

英媒发布亚洲大学排名,中国高校表现不错,但网友却大呼不靠谱!

南开大学

既然排名数据让网友如此不服,难道是泰晤士高等教育看走眼了?其实也不至于,每个排名机构所参考的评价标准不一样,给出的数据自然会有所不同。在国内版的大学排名中,985工程、211工程是一个很重要的加分项,而在泰晤士版的大学排名中,并未将此纳入评价标准,这也是排名数据差别较大的一个原因。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”