首页  >   数码  >  正文

量子时代到来!阿里云发布超导量子处理器,已开放试用!

2月22日中科院量子信息与量子科技创新研究院与阿里云宣布,在超导量子计算方向发布11比特的云接入超导量子计算服务。这是继IBM后全球第二家向公众提供10比特以上量子计算云服务的系统。该服务已在量子计算云平台上线,在云端实现了经典计算仿真环境与真实量子处理器的完整后端体验。

量子时代到来!阿里云发布超导量子处理器,已开放试用!

量子计算平台官网

该平台将吸引更多人在上运行量子算法,完成初步试验,不仅能用于了解处理器的性能、技术瓶颈等重要特性,还将帮助到下一代处理器开发,为优化应用积累经验。而在云端提供量子计算的创新服务方式,也能从中知悉面临的技术挑战和机会。量子计算云平台由中科院量子信息与量子科技创新研究院(上海)与阿里云共同研制,并在2017杭州云栖大会上正式对外发布,用户可以登录阿里云官网使用。量子计算具有划时代意义,全球都已将量子计算研究作为争夺“人类终极计算能力”的关键入口。仅2017年,量子计算能力的竞争在谷歌和IBM几大科技公司间渐趋白日化。

量子时代到来!阿里云发布超导量子处理器,已开放试用!

2017年5月,由中科大、中科院-阿里巴巴量子计算实验室、浙江大学共同研制完成的世界首台光量子计算机诞生。2017年下半年,世界著名量子科学家施尧耘、两次理论计算机最高奖哥德尔奖得主马里奥·塞格德先后加盟阿里云量子实验室。

量子时代到来!阿里云发布超导量子处理器,已开放试用!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”