首页  >   文化  >  正文

金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛


李泽厚先生在应邀追念金庸先生时透露,1990年代初他仓惶去国时,曾蒙金先生在香港豪宅内盛情款待。当时金先生欲美意赠他六千美金,可他却嫌太少,断然拒绝了。他认为,巨人般的金先生,实在太小气,简直把他李泽厚当成了一个乞丐。尽管,他也知道,金先生完全是出于一片好心。


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛

网上流传的李泽厚悼念金庸的文章


看到这条消息,我的第一反应是:假的!

在我的心目中,李泽厚先生首先是美学家,其次是哲学家,再次是中国思想史学家。相对应地,优雅均衡、深刻睿智、敦睦厚德,就是他打底儿的素养和修为,他怎么可能表现得如此琐琐碎碎、小肚鸡肠呢?

况且,作为上个世纪三十年代生人,他也已年近九十,不可能从不思虑身后事,对于盖棺定论、春秋哀荣也不可能不在意。如果你现在不克制自己,而在他人的灵前大放厥词,那么不远的将来,别人在你坟头上砍草泼粪的可能性就会大增,这样的道理,他不可能不懂的。

但经多方反复交叉质证,这条消息真的是真的。


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛


是真的就是真的吧,我倒也没急着允许自己大跌眼镜或仰天浩叹,而是马上启动穷人思维,进行了一番紧张的换算。1990年,我刚毕业,月工资72元,教师浮动加百分之十,到手79.2元,算80元。一年,是960元,算1000元。那么,金庸先生的六千美金,按当时的汇率折算,当在五万元人民币左右,这就相当于我整整50年的工资。金庸先生出手已经相当大方了,不是吗?

金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛


但李泽厚先生嫌六千美金太少,还举了一个例,说他自己资助堂妹,一掏就是三千美金。当然,他没有明确说,这三千美金,是一次性支付,还是每个月支付。然后还有消息称,李泽厚先生版税过百万。不过,要说这发生在1990年前,我倒真不怎么相信。

反正不管怎么说,李先生当时不缺钱,应该是真的。说到底,只有穷困潦倒到秦琼卖马的地步,对于他人袖筒里排出的三五枚烧饼钱,才会感激涕零。而李先生,明显不属于这种情况。那么在金先生出手六千美金之前,对此类情报掌握多少呢?我们不知道,也永远无法知道了。

从这个意义上说,李先生在金先生百年后抛出这段轶闻,是有失厚道的,因为金先生已无法从地下起身作出回应,我们也就只能在一面之词面前目瞪口呆了。

说到李泽厚先生,今天的年轻人可能已经不太了解。上个世纪八十年代,李先生是思想开放与文化解放最重要的前驱者之一。别的不说,只说他提出的“救亡压倒启蒙”理念,对当时我们这一代懵懂青年,就有扎扎实实的醍醐灌顶功效。


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛

李泽厚美学著作《美的历程》


不在于他说得有多对,而在于他对历史的这种解读,观照到了我们的日常疑惑。此前,对于我们的日常疑惑,历史课本和专家学者是根本不屑一顾的。标准答案早就写好了,你乖乖地接受就行了。正是通过李先生,我们确证了自己日常疑惑的价值,因而也学会了针对自己和他人的日常疑惑,去思考,去表达。这就叫思想解放,其实也就是回归常识。

现在看,从那时到现在,我们回归常识的进程依然不到位,否则也就不会对李先生谈六千美金而表示莫名惊诧,或至少是理性惆怅了。表面上,李先生要表达的是“贤者不受嗟来之食”,而惊诧者不可能不想到“受人滴水之恩当涌泉相报”,同样是来自传统的行为规范,一旦面临具体情境,却可以存在如此不动声色的紧张与对立,相信众多自认曾受惠于李先生的人,面对这六千美金,会一时不知内心该如何表态。


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛

李泽厚


当然,如果对上个世纪八九十年代各方面情势有较为全面的了解和掌握,就可以从李先生的表达中,解读出他另有不便直言的腹语了:我现在万里流徙,是为家国族群做出的牺牲,你们毁家支持都不为过,却拿六千美金打发我,想啥呢?

对于李先生的这种自视,同意或不同意,是另外一回事,至少,在六千美金的收拒问题上,我们这样替李先生想,逻辑是通的。

说起来,要不是这六千美金,我们已经很久都没有想过李先生了。孔子曾为自己久不梦周公而大恸,我们则已变得一日不思如何赚钱而大惶恐。世事无情纷乱,我辈惟余惭愧,而已。

题外话,查资料时注意到,李泽厚先生1930年生人,今年已88岁,于是心头不禁闪过一个念头:要不要提醒一下作家叶克飞先生,可以提前做些什么了呢?

金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛


金庸的六千美金,李泽厚还真不太看得上|王元涛

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”