白世音光博舍己为人的开始

—救命石的故事

 

 

来自中国福建省光泽县的白世音光博,生长在一个小康之家,天生聪慧且领悟力强,更重要的是她有一颗悲天悯人的好心肠,为了助人,总是惯性不假思索的就伸出援手,哪怕让自己陷身危机之中……

 

在白世音十岁那年,也就是还在就读小学三年级的时候,就发生了因为奋不顾身的救人而差点被洪水冲走的事件,也充分显现她勇于助人的慈悲与大无畏性格。

 

住在乡村的孩子习惯沿途在路上摘果子,而白世音也一样,住在近农村林业局属下的伐木场,她经常与同学们在放学后去采摘。有一天,一群孩子去过河摘梅子,这一天天气阴暗,白世音如常的与小同学一起摘梅子准备过河回家,可是因下大雨,河水突然开始上涨,小孩子们根本不懂山泉的习性,没有警觉的继续过河,然而河水急剧涨高,仿佛准备吞噬过河者而张牙舞爪,天真的孩子们还不知危机已悄悄的到来。

突然间,一名小同学在河水中滑倒了!立刻就被洪水冲走了!白世音见状,在没有时间去思考,顺着河流而下,马上抓住同学,试图将她救起来,可是人再有情,水始终无情,她也在一刹那间被急流冲走,那时的情况说有多危急就有多危急!

眼看再过五米就是九死一生的急流险滩,或许是白世音命不该绝,或许是白世音的使命刚刚开始,巧的是河中间突起了一块“救命石”,就因为这块大石恰在紧要关头出现,挡住了白世音及小同学,这才没有被山洪冲下深水漩涡处而被救!

白世音的父亲是向阳伐木场厂长,在知悉白世音危在旦夕之后,其伐木工人赶忙来救人,将白世音及小同学抱到岸上,解除了被河水冲走的危机。

白世音在受访时追忆,长了这么大还真是第一次被父亲痛打一顿,这也是一生中唯一的一次。

虽然是因为救人而陷身危机,虽然是因为救人而被父亲痛打一顿,但小小的白世音没有怨也没有恨,她知道父亲的爱之深责之切。

这一次的浩劫并没有让她对助人而却步,反而更懂得爱就像一瓶香水,将它洒了出去,益了自己也乐了他人,救命石也成了白世音渡过险关的第一个“恩人”……