首页  >   文化  >  正文

唐诗颂古今 一日越千年——西安举行盛世唐音唐诗吟诵雅集活动

唐诗颂古今 一日越千年——西安举行盛世唐音唐诗吟诵雅集活动

唐诗颂古今,一日越千年。6月17日晚,小雨如酥,《诗汇长安》——盛世唐音唐诗吟诵雅集活动,在大明宫国家遗址公园美丽的太液池畔惊艳启帷。表演者和诗以歌,刻画盛世大唐海纳百川之气度,追溯古城西安深厚文化根基之源头。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”嘹亮、清脆的声音划破深邃而明亮的夜幕,一首妇孺皆知的《春晓》拉开了《诗汇长安》活动的序幕。知名音乐人龚琳娜携其子缓缓亮相,在LED大屏幻彩声光的映衬下,诗人孟浩然心中那万木生长、落英缤纷的春天被诠释得淋漓尽致。

转眼间,随着《长恨歌》诗乐响起,高梳发髻、头戴发簪、身穿霓裳羽衣的“杨玉环”出现在大屏幕上,她妩媚娇羞,与诗者一起,如诉如泣,道不尽“天长地久有时尽”的誓言,诉不完“此恨绵绵无绝期”的相思,曲终幕落,“贵妃”离去,却将盛唐故事和对长安的追思留给了观众……

此次活动以唐文化为主线,以唐建都长安1400年为引,在大明宫遗址跨越1400年时光,再现璀璨大唐,致敬中华文化。活动中,除康震、龚琳娜、曹轩宾等众多知名文化学者、音乐人悉数出席外,李晓东、张妙阳等数十位朗诵艺术家也悉数登台,将《春晓》《将进酒》《春江花月夜》等经典唐诗融合现代音乐元素进行全新演绎,配以炫彩声光、梦幻投影,使诗情画意突破纸卷,跃然于舞台,透过三维特效及全息影像,重访诗人故居,深挖诗词文化内涵,让盛唐气象下的中华文明闪耀世界。

“今夜能和许多热爱中华文化的人共聚大明宫,在美丽的夜色中听吟经典,乘着盛唐之风对话历史,真是人生一件幸事。”观众邵伟华高兴地说。

“新西安人”高女士来自东北,前几天才落户西安,此次全家报名来参加昨晚的活动。“我们平时也经常参加汉服活动,因为我非常喜欢中华传统文化,我2岁的小宝宝也有汉服。”高女士说,“今晚的唐诗朗诵太精彩了,乘着唐诗的翅膀,我仿佛观赏到‘海上明月共潮生’的春江花月夜,体味到‘西出阳关无故人’的千古惆怅,也感受到‘天生我材必有用’的快意人生。” (记者 王燕为您报道)

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”