首页  >   文化  >  正文

中国保险历史人物之郑观应

  郑观应(1842-1922),广东省香山县人。1859年,入宝顺洋行开始近十年的买办生涯。他一生经办上海电报局、机器织布局、轮船招商局、汉阳铁厂、造纸公司、开平煤矿等多家官督商办企业,并于1892年完成《盛世危言》。

中国保险历史人物之郑观应

《盛世危言》是中国思想界中一部较早地认真考虑从传统社会向现代社会转变的著作,1895年,该书增订14卷本,其中增订“保险”一节有关于保险的原理和国外保险公司经营险种的介绍,并主张中国自办保险。他意识到要使保险事业健康顺利发展,必须制定保险章程,为此在书中较为详细地介绍了英国的水险、火险、人(寿)险章程。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”