首页  >   育儿  >  正文

13岁少年弑母案与隔辈教育的反思

昨天看到澎湃新闻一则消息:

四川大竹县文星镇的一个13岁的中学生在家杀死了自己的母亲。之后淡定地去上学,直到同班同学的父母报警后,警察才将其抓获。

13岁少年弑母案与隔辈教育的反思

这是一场非常失败的教育,令人痛心疾首。是什么原因让少年如此恶毒,下此狠手呢?跟他的家庭成长环境有直接关系!

1.少年常年和爷爷奶奶生活在一起,和父母关系淡薄。

隔辈亲导致老人过分溺爱孩子,没有底线地纵容孩子(没有父母在身边教导指正),直到孩子长大,恶习难改了。

2.婆媳关系不和,是间接导火索。

婆媳有矛盾,其奶奶心里绝对讨厌孩子母亲。常年给孩子灌输母亲令人讨厌的思想,孩子就会信以为真,真的讨厌母亲了。

3.孩子父母经常以打骂的形式教育孩子,令矛盾直接升级。

本来孩子和母亲的关系就比较淡薄,孩子多年恶习已养成。母亲直接用打骂的方式对其纠正,起到反作用,导致了恶果。

13岁少年弑母案与隔辈教育的反思

通过这起弒母案例,我们应该反思一下孩子的家庭教育了,不希望再有这样的悲剧发生了。

1.自己的孩子尽量自己带。

生而不养,是对孩子最大的不负责任,也会对孩子心里造成很大伤害。父母带孩子经济生活上可能困难两三年,等孩子上学后,夫妻二人就可以工作挣钱了,经济不再是压力。

2.有婆媳矛盾时,千万不要把自己孩子交给婆婆带,否则孩子会一样恨你。

3.家庭和睦,给孩子营造一个和谐的家庭氛围,孩子会受益一生。

一家人要和平相处,互相体谅,相互帮助。一家人走到一起不容易,要好好珍惜和爱护家人,这样孩子才能健康快乐长大。

让我们好好爱家人,和孩子共同成长吧。

13岁少年弑母案与隔辈教育的反思

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”