首页  >   育儿  >  正文

氢气球——可能被引爆的炸弹,你还敢给孩子玩吗?

五颜六色的气球招宝宝喜欢,但也隐藏着危险。如何能让宝宝不失去玩的乐趣,又保证他的安全呢?

氢气球——可能被引爆的炸弹,你还敢给孩子玩吗?

气球是让童年变快乐的东西,怎么能和炸弹扯上关系?其实氢气球爆炸的事件已经发生过很多次,所以现在已经有规定,禁止用氢气充气球,并规定用氦气取代。氢气球怎么会爆炸?普通的气球有没有这样的危险?宝宝还能不能玩气球了呢?

橡胶材质的气球——小心碎片

美国儿科学会曾发表一项调查,从1973年以来,有不少于110位宝宝因为吹气球或咀嚼气球碎片出现咽喉堵塞窒息而死。橡胶气球爆炸后的碎片的宽度和大小与宝宝喉咙差不多,如果宝宝趁你不注意偷偷将这些碎片吞下去,就可能导致呼吸道被完全堵住,出现窒息的危险。另外,气球爆炸时,橡胶碎片四溅,也极有可能伤到宝宝的眼睛。所以,橡胶气球对宝宝是有危险的,建议用聚酯材料的气球代替橡胶气球。如果宝宝很喜欢玩橡胶气球,那父母一定要在旁边监督,首先不要让宝宝咬气球,其次不要让8岁以内的宝宝自己吹鼓气球。

氢气球——可能被引爆的炸弹,你还敢给孩子玩吗?

氢气球——可能被引爆的炸弹

前不久刚刚发生一件氢气球爆炸,燃烧着的碎片烧伤8个月宝宝的事情。氢气球虽然漂亮又好玩,但确实隐藏着危险。消防员们做过这样的实验:把火棍慢慢靠近氢气球,就在火苗接触到气球表面的一刹那,“砰!”一声脆响,气球瞬间燃烧、爆炸,燃烧的碎片四溅。之后又用点燃的烟头进行测试,虽然氢气球没有爆炸,但当用风吹烟头,烟头温度升高时,氢气球则瞬间爆炸、燃烧。最后得出结论,当氢气球遇到明火,甚至火星时,就会变成一个燃烧的炸弹。

好在宝宝不是每天都接触氢气球,在过节或需要庆祝的日子,为了满足他的愿望,给他买个氢气球也未尝不可,但一定要注意远离明火。在干燥的季节,氢气球一定要防静电,否则静电会让气球内压力升高,也可能导致爆炸。另外,氢气球不要长时间放在汽车内,否则也会让气球内的压力升高,导致爆炸危险的发生。

氢气球——可能被引爆的炸弹,你还敢给孩子玩吗?

小气球应充氦气,而非氢气

如果是充气球,专家建议购买充氦气的气球,因为氦气不存在爆炸的危险。氦气的燃点要远远低于氢气,不易爆炸,相对比较安全。但是因为氦气的成本比氢气高出十几倍,所以很多人选择用氢气充气球,比如街边上的那些小贩们。所以,给宝宝买气球要到正规的地方,一定要先问一下充的是哪种气体。

扩展阅读

20个错误,伤害了宝宝的视力,现在发现还不晚

猛戳【了解更多】,提升宝宝的免疫力

▼▼▼

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”