首页  >   育儿  >  正文

童书作家杨红樱小时候特别笨,说从没见过比自己更笨的孩子

杨红樱曾创作过《女生日记》、《男生日记》和《淘气包马小跳系列》等作品,是一名很受欢迎的童书作家。这么多年能一直保持童心的作家真的很难得,他一直以孩子的视角来探索世界,将很多教育理论讲成故事,渗透到孩子们喜欢看的故事里。

说起来孩子和教育,她可比说自己的童书销量的热情高多了,她希望孩子们都可以在她的故事陪伴中慢慢成长。

童书作家杨红樱小时候特别笨,说从没见过比自己更笨的孩子

她很早就从事儿童文学的写作了,当时她是一名小学老师,最初写作是想把故事写给班上的孩子们看,并不是为了当作家。她很喜欢孩子,小时候的理想就是教师和儿童文学作家。

其实杨红樱的小时候很笨,上到二年级的时候还不会写3这个数字。好在但是遇见了一位好老师,老师告诉了其他同学她不会写3是因为她比其他同学都小,并且没有嫌弃她笨。这位老师对她造成了很大的影响,就是这样的一位老师,对于孩子来说太重要了。在那个时候她就告诉自己,长大了她也要当一个不嫌弃学生笨的老师,一个好老师。等她长大后做了老师也确实是这样做的,她每天给孩子补课,每天做题,其他老师都急死了,自己却从不着急。因为她很清楚孩子不进步是一个很短的过程,等跨过这个历程之后,他们的进步就会飞快。童书作家杨红樱小时候特别笨,说从没见过比自己更笨的孩子

她当老师特别开心,因为她有耐心,也从不嫌学生,所以觉得班里的同学都好聪明,从来没有见过比她小时候更笨的孩子。其实说起来很多家长和老师之所以会着急,会焦虑,都是因为给孩子的期待过高,总拿孩子跟最出色的那个相比。她表示,现在的教育理论方向都是希望把孩子教育的更出色,当时跟现在不一样,那时教育只能依托善良。杨红樱认为应该将善良放在孩子身上,宽容地对待孩子的成长,不去伤害孩子。

她小时候经常走神,爱发呆,当时走神的时候其实是在观察,发呆的时候是在想象。也许对于老师来说这是上课不认真的表现,但对于一个作家来说,这些却是很重要的特质。如果当时这些特质被老师给扼杀掉的话,就没有如今的杨红樱了。童书作家杨红樱小时候特别笨,说从没见过比自己更笨的孩子

杨红樱觉得老师应该更多去尊重孩子的个性,关心孩子不同的特质。不要总是一说起还自己就是在班里的排名啦成绩啦这些,而不是去向孩子有什么不同的特质可发展。作为一名好的教师,应该有一双发现艺术的的眼睛,去肯定和赞美。

她做了6年教师,把一个班从1年级带到了6年级,在这些年中,她学习了很多儿童教育理论,也看到了很多国内童书市场的乱象。现在很多人写书都是靠学校老师推广,依靠各种宣传手段,但书却写的随随便便。家长们对童书看的不多,自然也不知道孩子看的书是什么质量,所以这些书买回去孩子并不喜欢看,家长因为这样认为孩子不喜欢读书,因此还会产生误会。童书作家杨红樱小时候特别笨,说从没见过比自己更笨的孩子

孩子们的时间通常都是家长安排的,他们很难去做自己想做的事情。所以并不是孩子真的不爱读书,只是他们没有到自己想看的书罢了。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”