首页  >   汽车  >  正文

海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食

海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食



文|AI财经社 刘雪儿 裴晨昕

编辑|祝同

因琼州海峡大雾影响,海口三港封航,大堵车持续发酵。受上万机票影响的游客可以延迟返程,但有车的自驾游游客选择可不多。

在网上流出的视频中,车辆两头望不到边,有人在后车厢盖衣服睡觉,有两个小孩裹着薄被躺在地上,鸣笛声和说话声不绝于耳,在航拍图中,马路上的车辆就像蚂蚁一样挨排靠着,半天不挪动。

虽然22日6:30秀英港和新海滚装码头恢复通航,但情形仍不容乐观。截至22日16:30左右,据海口市政府官微消息,目前三港的港口外道路有车辆10916辆,港区内车辆3520辆,共计14436辆待渡。

昨晚海口市政府紧急发布调休通知,除参与应急值守和一线服务保障部门外,其他部门与单位临时调休,22日放假,25日补班。

在这场轮渡大堵车下,心烦的不止有当地政府,滞留几十个小时的旅客、原本生活宁静的当地人,都受到了不小的影响,这场风波更是将琼州海峡的跨海交通推上了风口浪尖。

9分钟移动1米最后弃车而逃

李钠是个老家在海口的广州人,今年春节,她开车带着猫狗回老家过年,一路顺风顺水,哪知返程成了噩梦。

大年初四,她开车到秀英港,发现距离港口1.4公里处就被堵死了,一个半小时挪动了10米,相当于9分钟挪动1米,她掉头回市区吃饭。晚上回家发现拥堵比上午更严重,丘海大道差不多堵了5公里。

李钠赶紧联系返回广州的老乡,发现朋友从初四下午1点在新海港排队,整整17个小时候才上船,她吓了一跳,彻底断了开车回家的念头。她选择弃车而逃,直接改坐渡船。

海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食

最后,家人帮她把车开回去了,她牵狗背猫拖着行李徒步10多分钟走到秀英港,由于散客渡船相对较快,排队7小时后上船,船上呆了4个多小时,上岸已经半夜11点。

初六凌晨4点,李钠在徐闻县睡一觉后,和有车的朋友汇合,“一路查地图,尽量避开拥堵”,下午2点终于到达广州。

“身体累是肯定的,无奈、没办法感觉都有。”李钠告诉AI财经社,由于人太挤,猫狗关在笼子里放在人群外,“狗狗害怕一直在叫,拖着笼子一起排队才不叫了,猫全程在背包里睡觉,不吃不喝。”

“飞机不到2小时的行程,我们走了整整27个小时。”李钠告诉AI财经社,即使轮渡也不用这么长时间。“以往不堵车,南北港定点发船,秀英港和海安港不定点,等船装满再走,海上一般一个半小时,顺利的话3-4小时能到对岸,无车散客更快点。”

在李钠印象中,大雾、台风天气一来,海南变成了孤岛,以前台风天,岛上的菜比肉还贵,因为菜运不来。“我在海口生活十多年,在海南因为天气原因堵成这样的还是第一次。”李钠告诉AI财经社,她很多朋友都是志愿者,有现场发食物和饮用水的,沿途还有移动厕所,“比起早几年的台风,这处理的还到位。”

相比李钠,在海口工作的祝东幸运很多,“出港难但进来还好”,祝东告诉AI财经社,他大年初五从上海飞海口,一路顺利,到市里就堵车了。“等轮渡的路上一眼望不到头,都是车子,还有满地的方便面桶等垃圾,有的闲着到市里逛逛,市里也堵得严重。”

通航后滞留过万辆

一波未平,一波又起。

22日凌晨00:46,广东湛江徐闻县海安新港航道1号至3号灯标之间水域发生一起两艘船舶碰撞事故。事故造成海南新盈F069号船上的5人落水,其中3人被救起,2人下落不明,船只沉没,客滚轮“海口9号”上的970多人无人伤亡。

目前事故原因正在调查中,根据天气情况恢复通航依然是目前的难关。随着今日雨水的降临,有人预料初七后通航会好转。

22日6:30秀英港和新海滚装码头恢复通航,8:20海南气象台解除琼州海峡大雾黄色预警信号。

根据海口市政府官微消息,22日8:00-15:00,已经正常通航的新海、秀英、南港,共出口42航次,出口车辆6700多辆,出口旅客突破3万人。截至22日11:30,三港外道路和港内共滞留约9904辆。

但在祝东看来,交通一时半会也缓解不了。“今天下了毛毛雨,我在陆地上都有雾,海上肯定起雾,就算下大雨视线也不好,只怕这群人又过不了海。”祝东高速AI财经社。

好转的讯息也引来了更多的返航者,再次给交通带来不小的压力。根据海口市政府22日15:50左右的官微,三港外道路有8000多车辆滞留,港区内有3000辆待渡,共11000辆左右。而截至22日11:30左右显示的滞留车辆有9900多辆,上涨了20%。

迫不得已,海口市政府又开始劝退滞留车辆,过海车辆滞留时间长达10小时以上,建议其他过海车辆23日凌晨1时暂不前往海口三港。

根据高德地图实时数据,截至22日16:12,海口市的拥堵路段依然集中在通往港口的滨海大道、丘海大道等路段。一般城市道路的汽车时速为30-40公里/小时,滨海大道部分路段车速6.7公里/小时,相当于1分钟挪动100米,相当于平常时速的两成。商圈拥堵图中,拥堵路段也集中在港口附近。

海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食



海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食

交通拥堵也给本地人带来烦恼。海口人王选告诉AI财经社:“住在沿街的人都想哭,很多过海的车主不管你直接随地大小便的,满地的垃圾和排泄物,骚味好重的。”

海口人邱奎对AI财经社表示,“旅游对海南来说肯定是好事,天气不好是不可抗拒的因素,理性对待就好了,但又是鸣笛又是垃圾,感觉有的游客素质太低了,我们肯定不满。”

跨海交通迟迟未定

“要想富,先修路,海南要发展,还得先解决跨海交通问题,什么时候能修个桥或者隧道就好了。”李钠对AI财经社说。

如果在琼州海峡修建跨海大桥或隧道,两岸交通受台风、海雾等天气影响就会减少,但修建传闻多年,一直未获官方实锤。

作为中国三大海峡之一,琼州海峡东西长约80公里,南北宽约30公里,是沟通北部湾和南海中东部的海上走廊,也是中国与东盟自由贸易区的交通枢纽。一旦大桥或隧道建成,对海南岛的区位优势提升明显。

早在1974年,周恩来总理就作出批示,要求组织研究修建琼州海峡跨海通道问题。1994年开始,广东和海南两省对工程建设展开了系列专题研究。

第一场风波在2015年被掀起。广东省政府在《广东省高速公路2015年至2017年建设计划及中远期规划》中提出,2018年以后开工建设沈海高速琼州海峡跨海通道,全长30公里,预计投资1400亿元。

海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食

但海南省反应淡漠,随后南海网援引海南省跨海办相关负责人的话称,国家有关部委仍在对琼州海峡跨海工程进行前期的调研阶段,项目还未立项,何时开工更未可知,该消息内容只是广东单方面的中远期规划。

中国工程院院士王梦恕对澎湃新闻说,高速公路的建设方案早已被否,琼州海峡敲定的是隧道方案。他解释,琼州海峡是黄金通道,供大量游船运行,若采取1000多米的线索桥方式,一旦遭遇大风,将造成严重影响。

中国南海研究院海洋法律与政策研究所副所长康霖表示,琼州海峡跨海通道由国家发改委、广东和海南两省发改委牵头,正在进行前期的相关研究,但广东与海南经济水平相差较大,连通后海南能否承受住是个问题。

至今,关于修建跨海隧道或大桥的传闻不断,但依然没有官方实锤或开工迹象。

跨海交通除了需要跨省协调外,也面临自然灾害带来的技术难题。网友“一步莲华”表示,琼州海峡附近属于地震活跃区,每年都有不同程度的台风,而且南海形势敏感,都对跨海交通的安全性提出了较大挑战。

22日16:30左右,海口市政府官微发布,目前三港的港口外道路有车辆10916辆,港区内车辆3520辆,共计14436辆待渡,过海车辆滞留长达14个小时,建议其他车辆23日早6时暂不前往海口三港。

AI财经社发现,港口滞留车辆相比40分钟前上升30%,4小时前劝说23日凌晨1时不过港已延迟到6时,游客们的返程还长路漫漫。

海口大堵车有多狠!游客随地大小便,排队17小时上渡船宠物绝食



发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”