首页  >   汽车  >  正文

丰田雅力士偶发无法着车

文/胡永健

故障现象

一辆2008年生产的1.6L丰田雅力士,搭载型号为4ZR的发动机,行驶里程60 000km,车主反映该车偶发无法着车故障。

故障诊断与排除

车辆已进行多次检查,但故障依旧存在。车主曾经两次要求道路救援,第一次是由于蓄电池亏电,在更换蓄电池后解决;第二次反映无法着车,到达现场后,没有进行任何操作,车辆顺利着车,检查蓄电池电压并没发现异常。

经分析后该车故障的原因有:1.蓄电池电压不足;2.启动机不良;3.钥匙感应异常;4.供油系统异常;5.启动线路异常;6.加装装置漏电。

检查蓄电池的电压为12.5V,启动电压为10.8V,每格电解液的密度正常,说明蓄电池正常。发动机启动后,测量发电机的电压为13.58V,可以排除发电机故障。

检查启动机,发现启动机的吸拉线圈和保持线圈工作正常。

使用诊断电脑检查钥匙,与同款车辆进行数据流对比,数据未见异常,使用另外一把钥匙也可以顺利启动车辆,车辆防盗指示灯工作正常。

拆除高压线圈、火花塞检查未见异常,做跳火实验也正常,基本可以排除点火系统故障。

检查供油系统,燃油油压启动后压力为320kPa,熄火后压力保持在210kPa,燃油压力在正常范围内。

该车加装了DVD,由于没有头绪,还是拆除DVD进行测试。拆除DVD后发动机竟然无法启动(启动马达有动作但无法着车)。重装DVD后试车,车辆还是无法启动,重新检查燃油压力,发现燃油压力为0,测量油泵电压,电压为0。翻阅电路图检查线路,发现油泵继电器5号线颜色和电路图标注不一样,原车5号线为紫色(图3),该车则为绿色(图4),说明更换过插针,且插针松动(图5),稍微拨动油泵线束,车辆又可以启动。推测车辆故障原因是由于被人更换的插针比较松动,所以会出现有时因为插针接触不良造成无法启动。重新更换针脚后反复试车,故障排除。

丰田雅力士偶发无法着车

丰田雅力士偶发无法着车

丰田雅力士偶发无法着车

维修小结

通过此次故障的排除,提醒维修人员在以后的维修当中,常规检查无法排除故障时,还应当全面分析。该车就是因为车主个人的喜好额外加装用电设备,违反原车电路设计造成的车辆故障。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”